Guten Morgen Tradition.

Zu einem Frühstück im »habitat« gibt es leckere, hausgemachte Erdbeermarmelade. Ein paar Früchte aus eigener Ernte sind natürlich auch dabei. Das einmachen von Lebensmitteln ist eine kluge Tradition, die aber in Zeiten der ständigen Verfügbarkeit von Lebensmitteln in den Supermarktregalen an Bedeutung verloren hat. Erdbeeren gibt es heute zu jeder Jahreszeit und das hat im Handel Priorität, die Logistik der Beschaffung und der Geschmaksverlust sind nebensächlich.

Was früher eine Notwendigkeit war, um über den Winter zu kommen, betrachten wir heute als Luxus: Einkochen und Einlegen. Wir machen Obst nicht mehr ein, um wertvolle Lebensmittel haltbar zu machen. Hier sollten wir unser Verhalten überdenken, denn statistisch gesehen werden weltweit alle bis zum 2. Mai produzierten Lebensmittel weggeworfen. Allein dadurch entstehen jährlich mehr als 38 Millionen Tonnen Treibstoffgase. Wenn wir also leckere Sommererdbeeren zu Konfitüre verarbeiten, um so den Sommer für den Winter zu konservieren, dann tun wir auch etwas für das Klima.